Prevalencia de las Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR) en estudiantes de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU)

Autores/as

  • Karla Álvarez Álvaro Facultad de Relaciones Laborales y Trabajo Social, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Vitoria-Gasteiz, España
  • Rakel Oion Encina Facultad de Relaciones Laborales y Trabajo Social, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Vitoria-Gasteiz, España https://orcid.org/0000-0001-5250-0240
  • Santiago Palacios Navarro Facultad de Educación y Deporte, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Vitoria-Gasteiz, España https://orcid.org/0000-0001-5198-6912

DOI:

https://doi.org/10.7764/rts.97.102-114

Palabras clave:

Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR), Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR), Género, Prevención

Resumen

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son manifestaciones del malestar psicosocial y problemáticas multidimensionales que afectan negativamente a todas las esferas vitales. Las influencias socioculturales hacen que las mujeres jóvenes sean más vulnerables a padecer baja autoestima e insatisfacción corporal y a construir relaciones insanas con la alimentación. La prevalencia del abordaje biomédico ha conllevado que Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR), de menor intensidad que los TCA, permanezcan invisibles, siendo su prevención fundamental para la Universidad y el Trabajo Social. El objetivo de esta investigación ha sido estudiar la prevalencia universitaria de Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR). Para ello, en mayo de 2021 se utilizó el instrumento Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR) en una muestra de 366 estudiantes de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Así, el 52,19% de esta muestra universitaria no presenta riesgo alguno, mientras que el 24,59% y el 23,22% lo hace de forma moderada o alta respectivamente, observándose una clara asimetría de género respecto a la prevalencia de CAR. En efecto, la preocupación por engordar e insatisfacción corporal tiene una especial incidencia en las disciplinas más feminizadas. Finalmente, el 36,88% señala el ingreso en la universidad como un punto de inflexión en el empeoramiento de su salud biopsicosocial y el 64,75% expresa dificultad para compaginar horarios y rutinas de alimentación saludables.

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Publicado

2022-12-31

Número

Sección

Artículos científicos